Comment utiliser la graine de roucou ?

Provenant d’Amérique du Sud, et aussi distribué dans le monde entier surnommé arbre à rouge à lèvres, onoto, urucum ou roucou, un roucouyer est l’arbuste aux fruits épineux et rouges. Les graines rouges extraites de ces fruits sont riches en βeta-carotène, qui peuvent être utilisées comme agents aromatisants, pigments naturels, cosmétiques et ingrédients pharmaceutiques. Leurs propriétés antibactériennes, astringentes, régénérantes, cicatrisantes, protectrices, anti-inflammatoires et antioxydantes en font un véritable remède santé. Découvrez, dans cet article ce que c’est le roucou, ses avantages et ses utilisations.

Le roucou: c’est quoi exactement ?

Le roucouyer ou bixa orellana provenant d’Amérique du sud-est l’arbuste aux feuilles qui sont pointues, connu pour ses fruits colorés. En fait, le rocou est également une capsule rouge avec des épines douces autour et des graines à l’intérieur. Le fruit n’étant pas comestible, le roucou est généralement utilisé à des fins ornementales ou pour l’extraction de graines aux multiples avantages. Historiquement, les Indiens se teignaient la peau en rouge avec du roucou pour se protéger des insectes et du soleil, d’où le nom de peau-rouge. Les graines rouges sont utilisées aujourd’hui comme agent aromatisant: amers, fruité et saveur poivrée, comme colorants alimentaires appelés E150b après la transformation dans une industrie agroalimentaire, en cosmétique: cosmétiques, crèmes, etc., et en médicaments. Les principaux composants de graine de roucou bio sont la provitamine A ou βeta-carotène, la vitamine E, le calcium, le magnésium, le soufre, le sélénium, le zinc, le manganèse, la cellulose, l’acide ellagique, la tourmaline, l’hyoscyamine, les tanins, les saponines et les huiles essentielles. Pour plus d’informations, veuillez cliquer ici graine de roucou bio

Quels sont les bienfaits du rocou ?

Les Amérindiens utilisaient les graines rouges comme agents aromatisants, conservateurs, colorants, bienfaits pour la peinture corporelle, cérémonies religieuses, et santé. L’avantage pour la santé du rocou est sa capacité à combattre les bactéries. Le rocou est important pour la cicatrisation des plaies. Toutes les études ont montré que le roucou accélère la cicatrisation rapide des plaies en régénérant des cellules mortes d’une peau et en minimisant une inflammation. Les bienfaits du roucou sont courants dans les aliments, mais il est également utilisé dans les produits de soins de la peau pour nourrir la peau. Il aide également à protéger les yeux de certaines maladies. Le rocou contient des caroténoïdes, qui peuvent réduire le risque de problèmes oculaires et protéger les yeux de la dégénérescence maculaire. Il contient un type de caroténoïde appelé chinokin, qui aide à réduire le risque de perte de vision. Le roucou est également nécessaire pour protéger le foie. Les caroténoïdes et les antioxydants qu’il contient sont aussi vitaux pour le foie et peuvent réduire l’oxydation des radicaux libres.

Comment utilise-t-on le roucou ?

Les graines peuvent être consommées sous forme de poudre, de cire, de pâte, de décoction : feuilles et graines ou encore sous forme d’huile. Tout d’abord, les graines de rocou peuvent être moulues et ajoutées à des préparations culinaires ou réduites en poudre et ajoutées à des crèmes hydratantes. Puis, les graines et les feuilles de roucou peuvent être prises en décoction: faites bouillir dans une casserole une demi-cuillère à café de feuilles et de graines de roucou dans de l’eau pendant dix minutes, et buvez donc 3 tasses par jour. Ensuite, l’huile de roucou s’applique directement et uniformément sur les cheveux et la peau pour les nourrir et les réparer ou avant et après l’exposition solaire. Il peut être appliqué sur les cheveux dans un bain d’huile pendant plusieurs heures ou même une nuit, puis rincé et lavé délicatement. Il peut également être ajouté aux lotions, soins et crèmes en quelques gouttes. Il a une odeur agréable et l’huile a peu ou pas de gras sur la peau.

Les documents concernés par la signature électronique
Apprendre la salsa cubaine à Paris